Налог на клад: в России в 2019 году

Налог на доходы физических лиц в 2019 году — Экономические прогнозы 2019

Налог на клад: в России в 2019 году

Налоги, взимаемые с доходов физических лиц, — такой же важный источник формирования государственной казны, как и другие инструменты фискальной политики государства. В последнее время все чаще всплывают слухи о том, что этот сбор будет повышен.

В условиях, когда резервные фонды практически исчерпаны, цена на нефть остается неустойчивой, а санкции ограничивают возможности для совершения внешних заимствований, правительство, скорее всего, прибегнет к испытанному методу пополнения бюджета – поднимет налоги.

Такая мера вряд ли обрадует российских граждан, ведь сегодня им и так приходится затянуть пояса, чтобы профинансировать расходы на услуги ЖКХ, оплатить закупку продуктов питания, обеспечить себе ежедневный проезд и прикупить одежду, дорожающую с каждым днем. Если в 2018 году сведения об очередных налоговых инновациях так и остались слухами, то после выборов правительство может прибегнуть даже к непопулярным мерам. Поэтому СМИ советуют россиянам в 2019 году подготовиться к повышению ставки НДФЛ.

После выборов 2018 года правительство может безбоязненно повысить НДФЛ

Поддерживает такую реформу, прежде всего, Министерство финансов, по расчетам которого повышение налога на 2% позволит дополнительно аккумулировать до полутриллиона рублей ежегодно, а значит – повысить наполняемость бюджета за счет этой доходной статьи с 3,5 до 4 триллионов рублей. Давайте узнаем, воплотится ли обсуждаемая налоговая реформа в реальность, а также поговорим о том, какие ставки налога на доходы физлиц планируется внедрить.

Текущие ставки НДФЛ

Налог, взимаемый с доходов физлиц, — это обязательный сбор, который, как следует из названия, уплачивается россиянами с любого вида дохода.

Следовательно, НДФЛ должен быть перечислен в казну как с заработной платы наемных работников, так и с дивидендов, вкладов или выигрышей.

В качестве исключений из данного правила указаны лишь некоторые категории доходов — например, социальные выплаты, на которые НДФЛ не начисляется. На текущий момент разные виды доходов облагаются такими процентными ставками:

  • с заработной платы граждан Российской Федерации, а также официально трудоустроенных в РФ белорусов, казахов, киргизов, армян (т.е. представителей стран-участников ЕАЭС), беженцев и мигрантов взимается налог в размере 13%;
  • с дивидендов взимается налоговый сбор в таком же процентном отношении к доходу (13%);
  • выигрыши и доходы от капиталовложений облагаются налогом в 35%;
  • заработная плата и доход предпринимателей-нерезидентов облагаются налоговым сбором в размере 30%.

Существующую шкалу НДФЛ в России можно охарактеризовать как плоскую. Такой вид шкал, как показывает мировая практика, редко применяются в развитых экономиках.

Реформы налогообложения в 2019 году

Фракция ЛДПР предлагает начать исчислять НДФЛ по прогрессивной шкале

На протяжении последних лет правительство неоднократно возвращалось к вопросу о реформировании налогового обложения физических лиц.

Организации, ответственные за все сферы экономической и финансовой жизни страны, по большей части рассуждали о том, что нет необходимости вводить прогрессивную шкалу, но сходились во мнении касательно повышения налогов.

Их основные предложения можно сформулировать следующим образом:

  • представители Министерства финансов настаивали на повышении уровня НДФЛ до 15% с одновременным сокращением ставки страховых отчислений на 9% (с 30 до 21%);
  • в Министерстве экономического развития пришли к выводу, что НДФЛ нужно повысить до 15%, но внедрить вычет, равный сумме установленного прожиточного минимума. Параллельно с этим ведомство предлагало увеличить сбор в виде НДС (до 21%) и уменьшить страховой сбор (на 9%);
  • специалисты из Центра стратегических разработок предлагали повысить налог с физлиц до 17%, однако для самых бедных жителей страны заложить в системы вычет, равный прожиточному минимуму;
  • Аркадий Дворкович, занимающий должность вице-премьера, предложил увеличить НДФЛ до 15%, а 2% дополнительного дохода направлять из бюджета на развитие области медицины и охраны здоровья;
  • инициативная группа парламентариев, состоящая из членов фракции ЛДПР, предложила освободить от уплаты данного налога всех, у кого зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Для остальных россиян предложили ввести прогрессивное налоговое обложение: 13% налога для людей с доходами от 180 тысяч до 2,4 миллионов рублей в год, 30% — для готового дохода от 2,4 до 100 миллионов, 70% + 29,6 миллионов – для тех, кто получил годовой доход от 100 миллионов и выше. При этом облагаться налогом должна сумма, которая вышла за минимальное значение каждой планки шкалы. То есть при доходе в 2,6 миллиона рублей налог в 30% должен взиматься только с 200 тысяч, а остальные 2,4 миллиона облагаются налогом в размере 13%.

Что в итоге?

Правки, внесенные в Налоговый кодекс, могут повысить НДФЛ до 15 или 17%

Владимир Путин дал отмашку для старта налоговой реформы в рамках очередного заседания Федерального собрания РФ.

По его словам, уже в 2018 году нужно принять необходимые поправки к Налоговому кодексу, чтобы с 2019 года в России заработала обновленная фискальная система.

Цель инноваций — активизациюя экономической жизни, повышение предпринимательской активности и улучшение показателей инвестиционного климата в стране. Увы, конкретные мероприятия президент не озвучил, так что в правительстве продолжаются прения.

Например, Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов, в очередной раз высказался, что плоская шкала является более эффективной. А представитель РАНХиГС Олег Филиппов предлагает переместить уплату данного налога с юрлиц на физлиц и ввести прогрессивную шкалу. В итоге физические лица будут сами проводить процедуру декларирования доходов в налоговых органах.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что в итоге правительство остановится на простом увеличении ставки НДФЛ, выбрав один из вариантов реформирования, которые уже обсуждались в 2018 году.

Загрузка…

Что будет с вкладами в 2019 году

Учитывая нестабильную экономическую ситуацию на фоне падения рубля и роста инфляции, россияне задаются вопросом, что будет с вкладами в 2019 году. За последние несколько лет ставки упали почти в два раза, и интерес к вложению средств на таких условиях снижается. Тем не менее, банковский депозит – по-прежнему самый востребованный вид инвестирования среди населения.

Прогнозы экспертов

Аналитики утверждают, что 2019 год будет сложным для граждан в плане экономики. Здесь сказывается совокупность факторов:

  • повышение НДС до 20%,
  • ожидаемая инфляция на уровне 5-6%,
  • слабые позиции национальной валюты на международном рынке;
  • напряженные экономические отношения с Евросоюзом и США.

Правительство пополняет бюджет за счет внутренних реформ: дополнительные средства нужны для реализации программ, поставленных Президентом в майском указе.

Такое «закручивание гаек» не будет благоприятствовать внутреннему экономическому росту, хотя и создаст профицит в бюджете.

Однако рост ВВП также снизится: по сравнению с 1,7% в 2018 году уровень валового продукта составит 1,4% по предварительным оценкам агентства «Эксперт РА».

По мнению экспертов банковской сферы, 2019 год для граждан будет довольно непростым. Процентные ставки снижаются как по кредитам, так и по вкладам, следуя курсу ключевой ставки ЦБ РФ. Возможно, они достигнут минимума к концу года – так считают аналитики, изучившие отчет Агентства по страхованию вкладов по объему вложений физических лиц.

Александр Сараев, представитель рейтингового агентства «Эксперт РА», предполагает, что снижение процентных величин по депозитам обусловлено не только политикой ЦБ, но и ростом доходности ведущих банков страны.

Большой объем денег граждан привлечен именно в эти организации, и они не заинтересованы в улучшении условий (так, средняя ставка Сбербанка во втором квартале 2018 году составляла около 4,5%).

Более выгодные программы предлагают некрупные  банки, которые не располагают таким объемом пассивов и нуждаются в увеличении ликвидности.

Дмитрий Монастыршин, представитель аналитического отдела Промсвязьбанка, считает, что во второй половине 2019 года ставки снизятся еще сильнее, поскольку у кредитных организаций уже не останется потенциала для смягчения условий ЦБ РФ.

Ключевая ставка

Обычно жесткая государственная политика сочетается с более лояльной кредитно-банковской сферой, однако ЦБ РФ тоже взял курс на ужесточение финансовых программ.

Ключевая ставка, определяющая минимальный процент банковских кредитных продуктов, влияет также на формирование ставок по вкладам. Ее значение за последние 3 года стабильно снижалось, однако во втором квартале 2018 года осталось на уровне 7,25%, а в третьем квартале выросло на 0,25 п.п.

и составило 7,5%. Регулятор ориентируется на прогнозируемую инфляцию, связанную как с поднятием НДС, так и с ростом цен на бензин.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, считает, что следующее снижение ставки произойдет не ранее середины 2019 года. Это предполагает некоторую устойчивость в предложениях банковских программ.

С ростом ключевой ставки самые высокие предложения по вкладам составили 6,5-7,4% годовых.

Можно предположить, что в 2019 году вкладчиков ждет относительная стабильность или даже некоторый подъем ставок в первом полугодии и небольшое снижение к концу года.

Эльвира Набиуллина

Обратите внимание: эксперты считают, что наиболее выгодные проценты по вкладам будут предложены в первом квартале 2019 года. Затем возможен небольшой спад, особенно, если подтвердится прогноз о снижении ключевой ставки.

Виды вкладов

Немалую роль играет и выбор программы депозита – он определяет уровень доходности. Определяющими являются следующие условия:

  1. Сумма вложений – чем она выше, тем больше процент дохода. Минимальный лимит у большинства программ начинается от 10 тыс. руб., но некоторые предложения начинаются всего с 1000 руб. Повышенные проценты по депозиту обычно предлагаются при превышении порога в 1 млн .руб. Также есть категория вип-вкладов для особо крупных сумм, ставки по ним обычно обговариваются индивидуально.
  2. Срок депозита – как правило, минимум составляет 90 дней, а в большинстве предложений колеблется от 300 дней до 1,5 года. Наиболее выгодные предложения чаще встречаются краткосрочные – на полгода или год. Это связано с тем, что банки не хотят рисковать, предлагая выгодную ставку на 3 года вперед.
  3. Валюта – еще в 2015 году такие вклады были очень популярны, особенно учитывая падение рубля. Но сейчас все меньше граждан открывают валютные депозиты. Проценты по ним предлагаются сравнительно низкие – средние величины колеблются в диапазоне 1-2% для евро и 1,5-2,5% для долларов.
  4. Возможность пополнения и снятия – обычно при таких «свободных» условиях депозит предлагает меньший доход, чем по фиксированным вложениям.
  5. Капитализация средств – накопленные проценты по истечении определенного срока (например, после каждого месяца) «плюсуются» к основной сумме депозита. В итоге основная сумма, по который вкладчик получает доход, увеличивается. В основном такие программы не предусматривают возможности досрочного снятия.
  6. Накопительный счет – вид программы, популярный в последние несколько лет. Не является полноценным вкладом, потому что в этом случае клиент может свободно распоряжаться средствами на своем счету. Однако от обычного счета отличается тем, что проценты, начисляемые на остаток денег, повышены. Во втором полугодии 2018 года некоторые банки предлагали 7% по такому счету, что вполне сравнимо с условиями депозита. Одно из важных условий – доход начисляется на минимальную сумму, имеющуюся на балансе в течение месяца.

Как выбрать банк

Кредитные организации ориентируются на ключевую ставку, тем не менее, разброс предложений по депозитным программам в разных банках может достигать 3-4%. Учитывая высокие риски банковской сферы (в 2018 году около 50 организаций лишились лицензии), к выбору надо подходить с осторожностью.

Большинство кредитных организаций, входящих в топ-10 по главным рейтингам, не предлагают высоких ставок по депозитам для физических лиц. Наиболее выгодные условия у небольших компаний, но они сочетаются с высокими рисками для клиентов. Лучше ориентироваться на средние условия программ – такие обычно предлагаются региональными банками, имеющими сеть филиалов по стране.

Важно: если планируется вложение денег на сумму до 1,4 млн. руб., то причин для беспокойства нет – все банки страхуют вклады своих клиентов в рамках обязательной системы страхования через АСВ.

С 1 января 2019 года граждане будут платить новый профессиональный налог

В рамках нового экспериментального проекта ФНС, с 1 января 2019 года граждане будут платить новый налог, который можно назвать профессиональным.

Сначала такое нововведение будет актуально только для жителей нескольких областей, но если взимание нового фискального сбора окажется эффективным, то в перспективе платить придется всем самозанятым россиянам, которые, не являясь индивидуальными предпринимателями, оказывают частные услуги другим лицам.

Предполагается, что пилотный проект будет длиться около 6 месяцев, в течение которых будет разработана технология, позволяющая взимать налог с самозанятых граждан.

Как заставить платить

Россияне, которые работают «сами на себя», не хотят афишировать свои доходы и легализировать свою деятельность. На это указывают данные статистики и результаты последнего исследования трудового рынка в РФ: согласно подсчетам экспертов, из 8 млн.

самозанятых граждан не более 2 тыс. официально зарегистрировали такой статус и платят налоги, предусмотренные действующим законом.

Соответственно, государственный бюджет недополучает десятки миллионов и вынужден уменьшать объем расходов, в том числе за счет сокращения финансирования социальных программ.

Но нелегалов не так легко вывести из «тени», где им комфортно и удобно. По мнению экспертов, необходимо создать для них самые приемлемые условия для осуществления предпринимательской деятельности, их нужно заинтересовать и поддержать, тем более что они не требуют бюджетных денег, субсидий и помощи от государства в трудоустройстве.

Чтобы стимулировать работающих «на себя» россиян активнее регистрироваться в качестве самозанятых, в ФНС допускают использование нескольких вариантов их поддержки (в том числе выгодное кредитование, льготы и т. д.). Но сначала в Ведомстве решили упростить для них процедуру регистрации и избавить от обременительной финансовой отчетности, на что часто жалуются индивидуальные предприниматели.

Налоговые нововведения

Как стало известно, налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года будут платить только жители Калужской и Московской областей, а также города Москвы и республики Татарстан.

Такая обязанность будет возложена на домработниц, нянь, тренеров спортивных секций, репетиторов и других граждан, которые предоставляют определенные услуги, не являясь индивидуальными предпринимателями.

Нововведение рассчитано в первую очередь на тех, кто нелегально осуществляет свою трудовую деятельность и не хочет регистрироваться в ФНС, так как не знает, как делать отчисления в бюджет и подавать финансовую отчетность.

Предполагается, что ставка налога составит:

  • 2,5% для граждан, которые предоставляют частные услуги другим физическим лицам или имеют соответствующий патент, выданный в соответствии с нормами профильного закона;
  • 4,5% при сдаче в аренду движимого или недвижимого имущества, а также в случае предоставления услуг юридическим лицам.

Дополнительно самозанятые россияне будут делать отчисления в ПФ РФ (1,25%) и в Фонд обязательного медстрахования (0,25%). Это необходимо для того, чтобы после окончания трудовой деятельности они могли рассчитывать на достойную пенсию, так как если они не будут платить в Пенсионный Фонд и зарабатывать баллы, то им будет назначена только социальная (минимальная) пенсия.

https://www.youtube.com/watch?v=Gh60wz2W3os

Дополнительно Минфин разработал определенные мотивирующие меры, которые должны стимулировать граждан быстрее выходить «из тени» В частности, речь идет о возможности получить:

  • 30 тыс. налогового вычета для частичного покрытия страховых взносов и налогового сбора (для самозанятых лиц);
  • до 10 тыс. руб. (налоговый вычет в 1,5% от суммы ранее уплаченного налога) для клиентов, которые пользуются услугами самозанятых граждан.

Метод кнута и пряника

Сокращение теневого сегмента экономики — это одно из приоритетных направлений деятельности правительства, особенно с учетом текущих реалий, когда наблюдается явный дефицит бюджета и относительно низкая стоимость нефти на мировых рынках.

Упростив процедуру регистрации и оплаты налоговых сборов, Минфин сможет добиться увеличения объемов доходов в консолидированный бюджет, чтобы иметь возможность покрыть часть госрасходов без внешних кредитов, тем более что они недоступны из-за действующих санкций.

Но уже очевидно, что правительство не ограничится одним «пряником», так как такая политика все равно не принесет желаемого результата (сложно представить, что после упрощения процедуры регистрации граждане начнут массово регистрироваться как самозанятые без дополнительного давления). В связи с этим не исключено, что в 2019 году будут приняты более радикальные меры по отношению к тем, кто предоставляет свои услуги вне налогообложения и скрывает полученный доход.

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.