Стоит ли брать кредит в 2019 году: прогноз экспертов

С 2019 года каждый россиянин получит персональный кредитный рейтинг

Стоит ли брать кредит в 2019 году: прогноз экспертов

Ставки по потребительским кредитам могут существенно снизиться после того, как с 2019 года каждый россиянин получит персональный кредитный рейтинг. Введение нового параметра предусмотрено отдельными поправками к закону о «О кредитных историях», которые были приняты в 2018 году.

С одной стороны, такое новшество поможет избежать больших просрочек по долговым обязательствам, что отразится на качестве банковских портфелей, а, с другой стороны, зная свой персональный рейтинг, каждый гражданин сможет самостоятельно оценить свои финансовые возможности по выплате задолженности еще до подачи заявки на получение денег под процент.

Порядок расчета рейтинга

Чтобы снизить вероятность просрочек и убытков, после расчета финансовых возможностей клиента банк обязательно проанализирует данные его кредитной истории, чтобы удостовериться в отсутствии долгов, проблемных обязательств и высокой закредитованности.

Но, как показали последние исследования, этого все равно недостаточно, чтобы снизить риск просрочки, в связи с чем было принято решение ввести дополнительный параметр – кредитный рейтинг, который фактически является числовым выражением уровня кредитоспособности определенного заемщика.

Его рассчитывают специальные программы, которые анализируют данные кредитной истории.

На текущий момент самыми совершенными системами скорингового анализа пользуются БКИ FICO и Эквифакс. Методика их расчетов имеет много общего и основывается на анализе большого объема данных, определяющих платежеспособность потребителя. В частности, при расчете учитывается:

  • пол;
  • возраст;
  • наличие детей;
  • семейное положение;
  • место работы и стаж;
  • размер дохода;
  • место проживания (масштаб населенного пункта);
  • наличие долговых обязательств;
  • частота обращения за новыми кредитами и т. д.

При этом, учитывая жесткие критерии оценивания, фактически невозможно достичь максимального показателя, но клиенты с рейтингом в 650-650 баллов уже могут рассчитывать на одобрение заявок.

Снижение ставок

Предполагается, что после того, как начнут присваивать рейтинг для россиян, банки смогут быстрее рассматривать кредитные заявки и не тратить много средств на обслуживание скоринговых программ.

Это поможет существенно сократить издержки, которые закладываются в процентные ставки при расчете стоимости заемных средств.

При этом клиенты смогут быстрее получать кредиты и не ждать по 5-7 дней принятия решения по своей заявке.

Учитывая тот факт, что для банка кредитный рейтинг – это дополнительный инструмент, призванный помочь точно спрогнозировать возможности заемщика по оплате ежемесячных платежей, в 2019 году процент невозвратов по выданным кредитам существенно снизится, что отразится на качестве совокупного розничного портфеля. И банки не будут вынуждены перекрывать свои убытки за счет платежеспособных клиентов, предлагая им более дорогие потребительские кредиты. Они будут выдавать деньги на выгодных условиях, чтобы привлечь внимание «качественных» заемщиков (тех, у кого высокий рейтинг и хорошая кредитная история).

Последствия для потребителей

На первый взгляд персональный кредитный рейтинг в России, который с 2019 года будет присваиваться всем дееспособным гражданам, существенно ограничит возможности по получению денег под процент.

Используя еще один инструмент для скоринга, банки будут тщательнее анализировать заявки и чаще отказывать в предоставлении финансовой помощи.

Но на самом деле введение нового параметра поможет оградить граждан от непомерной кредитной нагрузки, которая нередко становится причиной банкротства и больших финансовых потерь.

Оценивая свои возможности по погашению задолженности, многие граждане совершают одну и ту же ошибку, которая в перспективе оборачивается для них массой проблем.

Они учитывают только данные своего дохода, забывая о том, что на уровень платежеспособности влияют и другие факторы, такие как вид трудовой деятельности, размер обязательных ежемесячных платежей, стаж работы, наличие детей и т. д.

И, чтобы не стать банкротом, недостаточно рассчитать сумму своего дохода и сопоставить ее с размером выплат по кредиту. Важно правильно оценить свою кредитоспособность, чтобы не взвалить на свои плечи неподъемное долговое обязательство, создав непосильную финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Кроме того, располагая данными кредитного рейтинга, еще до обращения в банк заемщик сможет оценить свои шансы на одобрение заявки. За счет этого он сможет избежать ненужных расходов и лишних трат, которые сопутствуют оформлению кредитов (например, при подаче заявки на ипотеку необходимо оплатить комиссию, которая банком в случае отказа не возвращается).

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

В нашей стране бытует поговорка, что настоящие супруги – это не те, кто официально расписаны. И даже не те, у кого есть общие дети. Настоящие супруги – это когда взяли совместно ипотеку…

Что и говорить, данный вид кредитования населения под эгидой улучшения их жилищных условий уже давно стал притчей во языцех и примерно столько же времени выступает постоянным камнем преткновения для общественности с одной стороны и банковских структур в упряжке с законом – с другой.

Что ж, учитывая актуальность проблемы, попробуем спрогнозировать, опираясь на мнение видных российских банкиров, представителей Правительства и опытных аналитиков, действительно ли с 2019 года проклятие: «Чтоб тебе стать «ипотечником»», — потеряет свою актуальность.

Весь сыр бор вокруг вопроса занялся еще в октябре 2017 года после одного неосторожного заявления г-на Грефа. Главный Сберовец на одной из конференций заявил, что стоит ожидать снижение ставки по ипотеке до 5%.

Его оптимизм основывается на данных Росстата по инфляции за актуальный на то время год, в которых говорится, что за три квартала 2017-го она выросла всего лишь на 1,7%, и в дальнейшем, по мнению, Германа Оскаровича более 3-4% ежегодно ждать бессмысленно. Следовательно, и ипотечные ставки можно снижать с легкостью.

Что ж, надеемся, что Сбербанк покажет пример коллегам и первым снизит ипотечную ставку до объявленных 5%, чем, разумеется, заслужит бурные овации российского общества.

Наш бессменный премьер оказался в высказываниях более осторожным, предположив, что к началу 2019 года стоит ожидать 6-7%. По его мнению для этого «созрели все макроэкономические условия».

Вице-премьер Игорь Шувалов опасливо отступил от этого предсказания еще на процентик, пожалуй, основываясь на том, что уже в конце 2017-го банкам удавалось держать ипотечную ставку на рекордно низком уровне – 10,58% годовых в среднем, но, уже в начале 2018 из-за слегка изменившейся политики Центробанка она незначительно выросла до 11%.

А вот глава АИЖК, А.Плутник, не исключает, что 7% в среднем не является такой уж призрачной цифрой для 2018-2019гг, но, при этом оговаривается, что все будет зависеть, разумеется, от стабильности уровня инфляции и политики главного банка страны.

Правда, с другой стороны, многие недоумевают на тот счет, что сейчас и так подобного уровня ставок удалось достичь исключительно благодаря государственной поддержке банковских ипотек, частично компенсирующей финучреждениям недобранное с населения. А ведь совершенно не факт, что в текущей санкционной и вообще очень непростой экономической ситуации у бюджета и дальше будут деньги на поддержание этих программ…

Кроме того снижаются ставки поистине черепашьими темпами – не более чем по полпроцента в полгода. Следовательно, ожидание, что буквально в течение следующих шести месяцев они обвалятся на 3-4% — это достойная хорошего фельетона шутка.

Брать или не брать?

Поистине гамлетовские страсти разгорелись на фоне этих соревнующихся между собой в оптимизме прогнозов наших власть имущих. Оседлали волну инфляционных ожиданий первыми, естественно, в АИЖК, снизив ставку до 9%.

Правда, пока остальные наши коммерческие банки перенимать позитивный опыт что-то не торопятся, хоть Плутник и настоятельно агитирует население за необходимость именно здесь и сейчас хвататься за ипотечные кредиты, и даже приступать к рефинансированию, если это возможно.

По статистике, на данный момент в ипотечной кабале уже «сидят» около четырех миллионов семей россиян. И на, пусть небольшое, но для многих существенное, снижение ставок уже чутко отреагировал клиент, проав собственным рублем за жилищные программы.

Так, еще в конце 2017-го спрос на квартиры находился на уровне трех тысяч в день, причем, что характерно, плюс-минус эта тенденция сохранилась и в текущем 2018 году.

Во многом популяризации содействует и ключевое изменение политики защиты прав дольщиков путем запуска с начала года соответствующего Фонда поддержки с эффективной системой страхования – люди теперь меньше боятся нарваться на недобросовестного застройщика и попасть в ужасную ситуацию, когда вынужден платить банку, по сути, за то, что находится внутри мыльного пузыря.

Еще одна полезная новация – внедрение Единой информационной системы по жилищному строительству, обеспечивающая достоверную и своевременную информированность граждан.

И, наконец, банками и агентствами недвижимости в качестве последнего аргумента приводится то, что весь прошедший год московское, к примеру, жилье ощутимо и планомерно теряло в цене.

Правда, нет никаких оснований полагать, что и дальше эта тенденция будет актуальной.

Причина ведь тому была довольно прозаичной – началась поистине массовая экспансия новомосковского и областного строительства, со всей сопутствующей инфраструктурой, благодаря чему спрос на столичные квартиры банально упал, судя по данным Росстата.

Ипотека завтра

Повсеместное падение уровня жизни неумолимо ведет к падению цен на квартиры – эксперты ожидают в ближайшие пару лет их уменьшение процентов на 20-30. Кроме того количество девелоперов растет, и вследствие борьбы за клиента они тоже друг за дружкой не смогут отказаться от соблазна сбросить стоимость своего метра.

Инфляция — инфляцией, но с начала 2018 года, учитывая ставки по ипотеке, доходность инвесторов от недвижимости значительно упала по сравнению с тем, что сейчас предлагают банковские депозиты. Риски же, получается, существенно выше, поэтому многие банально придерживают деньги на счетах, занимая выжидательную позицию.

Конкретные прогнозы в отношении 2019 года независимые аналитики давать сейчас определенно опасаются, ведь они же не являются связанными с политикой деятелями, по примеру упомянутых выше, которым просто необходимо что-то говорить на камеру, и обязательно – оптимистичное и жизнеутверждающее.

В целом же позицию на рынке многие сравнивают с притаившимся в кустах и оценивающим ситуацию хищником: еще упадут цены – ринемся скупать, вырастут – останемся при своих. Правда, не стоит забывать и о фундаментальном для экономики, в том числе и в отношении недвижимости, эффекте корректировки: падение цен стимулирует спрос – спрос стимулирует рост цен.

Словом, кататься на качелях наш рынок ипотечных квартир будет еще долго. А уж удастся ли выгодно подгадать момент всем, кто желает взять кредит – вопрос сугубо индивидуальный.

Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/

Ипотека в 2019 году

Государство стремится сделать ипотеку для граждан более доступной. Разработана и осуществляется госпрограмма по поддержке банковского ипотечного кредитования. Всё больше людей по всей стране стремятся приобрести современное жильё. Растёт желание купить квартиру в новострое, увеличивается спрос на первичную недвижимость, растёт заинтересованность граждан в ипотеке.

Политика Банка России направлена на уменьшение ипотечных ставок, но снижение до 5-7% годовых возможно только в среднесрочной перспективе при удачном сочетании макроэкономических факторов.

Одномоментно, даже при позитивных обстоятельствах, уменьшить процентную ставку на несколько пунктов для банков невозможно.

Такое снижение может привести к отрицательной марже и другим негативным последствиям в банковской сфере.

Но потенциальных покупателей недвижимости вопрос о размере ипотечных кредитов волнует здесь и сейчас. Главный вопрос, на который люди хотят получить ответ – будет ли рост ипотечного кредитования или ставки пойдут на убыль? Чего следует ожидать простым гражданам на ипотечном рынке, к чему готовиться в наступающем 2019 году?

Что способствует уменьшению процентной ставки

Чтобы пользование ипотекой с низким процентом и возможность купить собственные квадратные метры стали доступными, необходимо присутствие следующих условий:

  • Показатели инфляции не должны превышать 3 – 5%;
  • Рост экономики, общей экономической ситуации в стране;
  • Улучшение демографической ситуации;
  • Рост финансовой грамотности наших граждан;
  • Рост платёжеспособности населения;
  • Снижение ключевой банковской ставки, которую определяет Центральный Банк России.
  • Конкуренция между банками по размеру ипотечной ставки и упрощение самого процесса оформления и выдачи ипотеки.

Кстати, обратите внимание, некоторые банки при регистрации сделок по ипотеке в электронном виде уже сейчас немного снижают процент кредитования.

Кроме того, если на рынке наблюдается процесс снижения ставок по ипотеке, то это – благоприятный момент для перекредитования тех, кто успел оформить ипотечный кредит ранее. Чтобы воспользоваться рефинансированием по более низкой ставке, следует просто обратиться в свой или иной банк.

Что происходит с ипотекой в настоящее время

Как известно, в настоящее время средняя ипотечная ставка соответствует примерно 12% годовых. Такой относительно невысокий процент обеспечивается сейчас госпрограммой поддержки ипотечных кредитов. Но ситуация на финансовом рынке такова, что в любой момент банковские ставки ипотечного кредитования могут вырасти.

Размер процентной ставки по ипотеке находится в зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ. При изменении размера ставки возможны такие варианты.

  1. Снижение ставки. В таком случае государству будет выгодно отменить программу поддержки. А это, соответственно, вызовет рост кредитных ставок по ипотеке.
  2. Повышение ключевой ставки Центробанка. Вне зависимости от программы господдержки, проценты по ипотечному кредиту станут расти.
  3. Государство исчерпало ресурсы для поддержки ипотечной программы. Заметим в скобках, что столь нежелательный сценарий развития событий теоретически возможен. Как известно, на ипотечные расходы государством было выделено всего 200 миллиардов рублей, а это – только 12% общей суммы кредитных средств, которые были выданы в 2017 году.

Возникает вопрос, что же следует предпринять рядовым гражданам, чтобы, дождавшись 2019 года, не усугубить ситуацию с приобретением недвижимости? По мнению экспертов, поскольку в настоящее время некоторые банки предлагают ипотечное кредитование под 9,5% или другие «благоприятные» цифры, следует поторопиться. Иначе в будущем рост процента по кредитам вполне возможен.

Экспертные прогнозы по ипотечным ставкам-2019

Поскольку государственная программа по ипотечному кредитовании населения, а также и желание, и возможности банков идти навстречу заёмщикам зависят и от макроэкономических условий, и от объективных внешних факторов, абсолютно чётких прогнозов по ипотеке ждать не приходится.

Государство прилагает большие усилия, чтобы постепенно снижать ипотечные ставки. Однако учитывая влияние всевозможных политических и экономических факторов, возможные изменения на рынке недвижимости и в финансовой сфере, можно только делать некоторые предположения.

  • Специалисты по недвижимости отмечают, что первичный рынок потихоньку выходит из застоя и может активизироваться ко второй половине 2019 г. Это значит, что цены на жильё начнут расти. А в этом случае может начать расти ипотечная ставка.
  • Финансовые аналитики констатируют, что есть вероятность укрепления рубля благодаря сдерживанию нефтяных интервенций. В этом случае финансовый рынок может стабилизироваться, что положительно скажется и на рынке недвижимости, и на ипотечном кредитовании.
  • Эксперты в банковской сфере еще в конце 2017 года прогнозировали инфляцию в стране не более 6%. Однако с началом 2018 года прогнозы изменились, и теперь озвучивается цифра в 12%. Если инфляция будет расти и дальше, то, соответственно, вырастут и ставки по ипотеке в 2019 году. А это, в свою очередь, негативно скажется на потенциальных новосёлах.

Если же правительство обеспечит снижение инфляции, то появится возможность уменьшения ипотечной ставки на несколько процентных пунктов. В случае позитивного развития ситуации процент ипотечного кредитования может упасть до 5-6%.

Существуют и некоторые другие «подводные камни» в экономике: политические и экономические санкции, общемировая политико-экономическая ситуация и прочие, которые будут опосредованно влиять на ипотечные ставки.

Как видим, чёткий прогноз о снижении ставок на ипотечное кредитование в 2019 году не может быть абсолютно достоверным, хотя позитивная тенденция всё-таки прослеживается.

Добавить комментарий

Лучшие кредитные предложения

Название
Лайм-займОФОРМИТЬ
ПлатизаОФОРМИТЬ
ЕкапустаОФОРМИТЬ
ЗаймерОФОРМИТЬ
ТурбозаймОФОРМИТЬ
Подробнее

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.