Закон о блокировке банковских карт: разъяснения 2019

Новый перечень платежей, за которые будут блокировать банковские карты

Закон о блокировке банковских карт: разъяснения 2019

С 26 сентября вступил в силу закон, который внес важное дополнение в перечень оснований для блокировки платежей по банковским картам: если банк выявляет признаки совершения денежного перевода с карты без согласия ее обладателя, он обязан временно заблокировать эту операцию.

Также он обязан незамедлительно уведомить об этом клиента и предложить ему лично подтвердить, что порученная банку операция исходит именно от него.
Для этого закон отводит банку срок – 2 рабочих дня, в течение которых платеж может находиться в статусе «приостановлен». В случае выражения клиентом личного согласия на перевод с его карты, платеж выполняется банком.

Если выяснится, что перевод – дело рук мошенников, платеж аннулируется. Ну а по истечении двух дней, если банку так и не удалось получить от клиента ответ, блокировка с платежа снимается и деньги переводятся по указанному назначению.

В связи с этим всех держателей банковских карт волнует сейчас один вопрос: какие именно платежи будут признаваться банками подозрительными и блокироваться? Наконец Центральный банк дал свой ответ: опубликован приказ, в котором обозначены официальные признаки перевода денег с карты без согласия клиента (приказ от 27 сентября 2018 г. № ОД-2525).

Итак, какие же платежи Центробанк отнес к числу подозрительных:

1. Платеж, получатель которого внесен в «черный список»

Закон «О национальной платежной системе» обязал Центробанк вести специальный информационный ресурс – единую базу всех выявленных фактов мошенничества с банковскими картами. Туда вносятся сведения о платежах, совершенных банками без согласия владельца карты, в т.ч.

и о неудавшихся попытках мошенников списать деньги обманным путем. Разумеется, реквизиты счетов получателей, которые фигурировали в незаконных операциях, включаются в базу Центробанка в первую очередь.

База ведется на основании данных, предоставленных участниками платежной системы: они обязаны информировать Центробанк обо всех случаях мошенничества с картами.

Поэтому банки, видя, что перевод предназначается получателю из «черного списка» Центробанка, должны заблокировать этот платеж и связаться с клиентом.

2. Платеж, выполненный с «подозрительного устройства»

В указанную выше базу данных Центробанка включены также сведения о параметрах тех технических средств, с помощью которых было совершено незаконное списание денег с карты клиента.
Поэтому в случае повторного использования такого же устройства или программы банк платеж заблокирует. Иными словами, одним способом «взлома» мошенники уже не смогут воспользоваться дважды.

3. Нетипичный платеж

Это, пожалуй, самая непрозрачная категория из всех подозрительных платежей.

Центробанк указал признаки нетипичных для владельца карты операций, которые следует блокировать: — платеж совершается в нехарактерное для клиента время (например, ночью),- распоряжение о перечислении денег с карты поступило из-за границы или другого не характерного для клиента места,- устройство, через которое совершается операция, не соответствует параметрам устройств, ранее используемых клиентом,- крупная сумма перевода, которая выходит за рамки обычных операций клиента,- переводы совершаются подозрительно часто за небольшой промежуток времени.Таким образом, любое несоответствие операции сложившейся платежной практике клиента теперь может стать поводом для блокировки – в том числе:

— если клиент решил посреди ночи оплатить какой-то товар по карте,- если владелец карты сменил телефон или компьютер, с которого управлял своими платежами,- если потребовалось срочно перевести крупную сумму знакомому,- если клиент выехал за границу и оплачивает там покупки картой.Поэтому во избежание необходимости объясняться с банком и отменять блокировку карты из-за подозрительного платежа, лучше заранее уведомлять банк о намерении пользоваться картой за границей или перевести крупную сумму через карту.

Источник

Дмитрий созерцатель Дмитрий созерцатель

Новый закон о банковских картах с 1 июля 2018 года

Новые законы в России появляются с завидной регулярностью. Но интерес общества вызывают лишь те нововведения, которые прямо затрагивают его интересы. Это касается и закона о банковских картах с 1 июля 2018 года.

Данная норма вызвала бурную реакцию граждан и заставила обсуждать действия правительства. Резонанс вокруг вероятных проверок денежных переводов и обложение налогом любых финансовых операций был огромен. Вот только немногие люди решили разобраться в происходящем и выяснить правду. Большинство доверились слухам и активно распространяли панику.

Так какова реальность? О чём говорится в законопроекте и чего ожидать россиянам? Стоит ли опасаться изменений законодательства или разумнее не переживать о происходящем?

Чтобы получить ответы на перечисленные вопросы, следует заглянуть налоговый кодекс, присмотреться к последним введённым в действие нормам и изучить заявления официальных лиц. Кроме того, большое значение для происходящего имеют и отдельные постановления Верховного Суда, регулирующие деятельность налоговой.

Что за закон о банковских картах 2018 года

Самая важная информация, которую нужно знать гражданам, заключается в том, что никаких законов и изменений 1 июля в налоговый кодекс не вводилось.

Последние новшества, касающиеся банковских счетов, вступили в силу 1 июня, но они затронули лишь вклады в драгоценных металлах.

Суть тех нововведений заключается в том, что теперь денежные и металлические счета признаны равными и регулируются одинаковыми нормами права.

А слухи о том, что в середине лета начнётся тотальный контроль ФНС за деньгами и банковскими вкладами россиян не имеют под собой оснований. Не соответствуют действительности и новости о введении налога на финансовые поступления свыше 4 тысяч рублей.

Всё, что требуется налоговой службе для законного налогообложения граждан и эффективного контроля их доходов, стало доступным ещё несколько лет назад. Ничего нового сейчас уже не появится, поскольку в этом нет необходимости.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с налоговым законодательством.

Мифы и реальность про новый закон о банковских картах

Разобравшись в том, что ни с 1 июня, ни с 1 июля закона о банковских картах принято не будет, необходимо определиться, что в слухах было ближе всего к действительности. В данной ситуации внимания заслуживает следующее:

  • денежные переводы между картами счетами и вкладами не будут облагаться налогами, независимо от суммы перечислений;
  • платить налоговые взносы требуется только с полученных доходов, независимо от того, каким методом (законным) они были получены;
  • инспекторы ФНС действительно имеют право проводить проверку счетов, но в особенных случаях и с соблюдением строго установленного регламента;
  • наличие многочисленных переводов, расходы по банковской карте, поступление средств на счёт не являются признаками налоговых преступлений и основаниями для обвинений.

То есть, российское законодательство достаточно продумано, чтобы контролировать возможные нарушения законов, но не вторгаться в частную жизнь налогоплательщиков.

Как проходит процедура проверки

Выше было упомянуто о том, что инспекторы федеральной налоговой службы способны проводить проверку финансовых поступлений гражданина.

Но проведение подобных мероприятий происходит лишь в тех случаях, когда сотрудником ФНС инициирована полноценная проверка налоговых взносов человека и есть основания полагать, что тот укрыл часть доходов.

То есть, движение денег проверяется лишь при подозрениях в неуплате НДФЛ или хищении средств. В целом, когда подобные подозрения появились, инспектор должен:

  1. начать проверку;
  2. запросить разрешения на проверку счетов физического лица у руководителя регионального отделения или его заместителя;
  3. после получения разрешения отправить запрос в банк;
  4. после чего банк обязан в течение 3 рабочих дней переслать инспектору отчёт и подробную выписку всех финансовых операций проверяемого.

Важно подчеркнуть, что без разрешения руководителям проверка невозможна.

Стоит ли ожидать блокировку счёта

Ответ на данный вопрос предельно прост. Закон о контроле банковских карт налоговой не предусматривает их блокировку. Подобное решение может быть принято лишь после появления реальных сомнений в честности полученных доходов. Но в данной ситуации проверяемое лицо уже будет знать о проводимых мероприятиях, потому и введение ограничительных мер не окажется для него неожиданностью.

Имеет право на блокировку и сам банк. Это касается ситуаций, когда на счёт поступают действительно большие суммы. То есть, необходимо, чтобы дело касалось сотен тысяч или даже миллионов рублей.

Дополнительным условием блокировки является участие в денежной операции не только физического лица, но и юридического. Описанная ситуация напоминает банальное отмывание денег, а потому заслуживает особого внимания.

Но блокировка окажется моментально снята, когда владелец вклада или держателя карточки объяснит причину полученного зачисления или докажет законность перевода.

Ограничения и полномочия банков

Все существующие в стране банки функционируют в единой системе права и работают по единым нормам. Они обязаны соблюдать закон, а потому не могут отказать ФНС, если та запросит информацию во время проверки. Но одновременно они не могу нарушать права клиентов.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует заранее знакомиться с условиями договора, регулирующего открытие лицевого счёта. Это позволит исключить ситуаций, когда деньги не удаётся получить не из-за блокировки. На выдачу средств способны повлиять предусмотренные договором ограничения.

Более подробные условия работы банков можно узнать на их официальном сайте.

Дополнительно требуется учитывать, что банки, пусть и в небольшой степени, выполняют функции налоговой службы. Это касается вопросов, связанных с незаконным оборотом финансов. И, если финансовое учреждение получит основания полагать, что средства были получены преступным путём и служат преступным целям, они смогут провести собственную проверку или привлечь соответствующие органы.

Закон о блокировке банковских карт – правда или обман?

Подводя итоги, следует ещё раз подчеркнуть, что закон о контроле переводов с банковских карт не существуют. Все новости о нём – просто слухи, не имеющие ничего общего с действительностью.

Дополнительно следует добавить решение одного из пленумов Верховного Суда, согласно которому списание денег со счёт и расходы по карте, превышающие заявленный доход гражданина не являются основанием подозревать его в финансовых преступлениях и неуплате налогов.

Кроме того, официальные представители властей заявили, что государство в лице ФНС имеет достаточно полномочий средств контроля финансов. А потому разработка и внедрение новых подходов на текущий момент бессмысленно.



Вступил в силу закон о блокировке карт за сомнительные операции. Что это значит

26 сентября 2018 года в России вступил в силу закон о блокировке сомнительных операций по банковским картам, сообщает ТАСС. Как это будет работать и чем грозит гражданам?

Как это будет устроено?

Банки будут обязаны в первую очередь блокировать отдельные подозрительные операции. Но под заморозку могут попасть и платежные инструменты (карточные и расчетные счета, электронные кошельки). После наложения ограничения банк будет обязан незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронным каналам связи и сообщить ему о подозрительной операции и блокировках.

Если клиент ответит банку, что не совершал ту или иную операцию, то перевод или счет будут заблокированы. Если связаться с клиентом не удалось, операция или счет будут заморожены на два рабочих дня. В течение этого времени клиент может отменить платеж. По истечении указанного срока счет автоматически разблокируется и деньги уйдут по указанным реквизитам.

Для чего это нужно?

Как считают разработчики закона, его главная задача — обеспечить клиентам отечественных банков, как физическим, так и юридическим лицам, дополнительную защиту от кибермошенников. Однако некоторые эксперты высказывали мнение, что новый закон в перспективе поможет бороться с карточными переводами между физлицами, которые, как предполагается, питают российскую теневую экономику.

А за что будут блокировать?

Вот тут начинается самое интересное. В анонсе закона, размещенного на сайте Госдумы, прямо говорится, что в настоящее время не существует универсального для всех банков перечня основных признаков совершения перевода без согласия плательщика.

Обязательные признаки совершения такой операции устанавливаются Банком России.

Но закон также предусматривает право для кредитных организаций в зависимости от специфики их деятельности устанавливать свои признаки проведения несанкционированной плательщиком операции.

Таким образом, банки должны будут разработать собственные процедуры мониторинга операций, которые, возможно, осуществляются без согласия клиента.

В самом тексте закона указываются только общие принципы такого подхода.

Так, процедуры мониторинга должны проводиться «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)».

Читайте подробнее: С карты списали лишние деньги. Банкомат не выдал наличные. Что делать

Все это наводит на мысли, что в итоге подозрения могут вызвать любые операции, которые отличаются от обычного поведения владельца карты.

Например, если до сих пор картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на сумму 100–150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупку на большую сумму в магазине (особенно если до этого покупки в нем не совершались) посчитают подозрительными.

Да, банк будет обязан связаться с клиентом и согласовать заморозку. Но если он не сможет или не захочет по каким-либо причинам этого делать? В худшем варианте два дня ваша карта будет блокирована.

И вам самим придется обращаться в банк и разбираться, что стряслось.

А если срочно нужны деньги? А вдруг вы заселяетесь в гостиницу на другом конце мира и вам нужен депозит на карте, а она блокирована, а до банка не дозвониться?

Что делать?

Как и многое в России, полезный вроде бы закон устроен шиворот-навыворот. По нормальной логике, банк должен связаться с клиентом не после блокировки, а до нее и узнать нужно или нет замораживать операцию или счет.

Тогда проблемы не будет. Но очевидно,что банкам делать это не хочется. В итоге они разработают длинный список «подозрительных операций» и начнут блокировать все подряд по принципу «абы чего не вышло».

А разбираться потом придется самим клиентам.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавить комментарий

Лучшие кредитные предложения

Название
Лайм-займОФОРМИТЬ
ПлатизаОФОРМИТЬ
ЕкапустаОФОРМИТЬ
ЗаймерОФОРМИТЬ
ТурбозаймОФОРМИТЬ
Подробнее

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.